Купить семена Махорки деревенской - неприхотливого и мощного растения, растущего даже за полярным кругом.

Купить семена Махорки деревенской - неприхотливого и мощного растения, растущего даже за полярным кругом.
Код: makh
Наличие: Есть в наличии
55.00 руб.
Метки: махорка

Нажимайте на фото для просмотра в полном размере.

В 1 пакетике 50+ семян

...Едва заметные пригорки,
Разрывов дымные следы,
Щепоть рассыпанной махорки
И льдинки пролитой воды.

К. Симонов "Атака".



Nicotiana rustica, широко распространённое растение - от Америки до Вьетнама и Заполярья. В Южной Америке его знают как (Мопачо) Mapacho и как "Тук Лао " во Вьетнаме. Это очень "мощный" вид табака. Высокое содержание никотина делает его природным пестицидом. В странах латинской америки слово "мопачо" используют для обозначения самого табака в любом его виде. «Masatos» - это готовый табак, скрученный в курительные роллы. В юго-восточной части Турции используют это растение и пепел некоторых деревьев, для табачной смеси (по типу использования - известного всем насвая),которую называют "Maraş Otu".

Считается, что само название "Махорка" пришло к нам из Голландии. Вернее, это искажённое слово "Амерсфортский" (табак) - по названию города Амерсфорт, где культивировали этот сорт. Песчаные почвы в районе Amersfoort оказались отличным местом для выращивания табака. И вот в 1636 году пятьдесят табаководов построили свои фермерские подворья в районе Amersfoort. В 1670 уже было 120 ферм и десять лет спустя - уже 200. Культивация табака в районах Nijkerk, Elst, Wageningen, Amerongen и Arnhem в то время шла отлично. Теперь и в остальных частях провинций Utrecht, Gelderland и Overijssel начали культивировать табак.
Однако совсем не случайно основные площади были задействованы именно вокруг Amersfoort: 1.Здесь было достаточно много свободных и плодородных земель . 2. Amsterdam и Utrecht были прекрасными рынками сбыта.
С самого начала Амстердам берёт на себя лидирующую роль в торговле табаком и его культивации. Амстердам стимулирует и руководит отраслью табаководства в Утрехте и Гелдерланде.

И во Вьетнаме очень уважают Thuoc lao, ближайшего родственника махорки. Из-за крепости его обычно покуривают после еды или зелёного чая, или с местным лёгким пивом. Хоть это и более "лёгкий" собрат махорки, тем не менее для неопытных курильщиков возможны неприятные побочные эффекты - в виде тошноты и рвоты. Это неудивительно - листьях Nic. Rustica содержание никотина выше 9%, ещё 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной.

В ритуалах индейцев Вудлэнда (Woodland) (да и , в общем-то, индейцев Северной Америки), церемониях, религиозных обрядах, табак является связующей нитью между людьми и духовными силами, духами, обитающими вокруг нас (manidog) - духи очень любят табак. Согласно традициям,Индейцы получили табак в подарок от Wenebojo, известного также как Manabush - героя эпоса индейских народов Северной Америки -по преданиям, он принес индейцам в дар много хороших вещей, таких как кукуруза, табак, лекарственные травы и огонь.
Мопачо использовался в традиционных курительных смесях коренных народностей. Различные растительные вещества, как правило, кору красной ивы - смешивали с сильным местным табаком Мопачо в различных пропорциях, с учетом индивидуальных особенностей курильщика. Такая смесь называлась Kinnickinnick. "Kinnickinnick" буквально означает "то, что смешано". Курение kinnickinnick было широко распространено в Северной Америке, только вот ингредиенты варьировались - в зависимости от местности. В смеси были и кора некоторых ив, кизил, листья сумаха. Конечная смесь обычно содержала только около одной трети мопачо.

В Европу Махорка завезена в начале 16 века, на территории СССР (Украина) её стали выращивать с начала 17 века. Махорку возделывают на незначительных площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы её занимали 110 тысяч га, к 1972 сократились до 16—20 тысяч га; средний урожай 18,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — 30—35 ц с 1 га. Лучшие сорта: Малопасынковый пехлец 4, AC-18/7, Хмеловка 125-с и другие. В 1972 районировано 14 сортов Махорки.

Махорку выращивают в специальных севооборотах, лучшие предшественники — травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой — саженка (площадь питания растений 60 ´ 20—30 см) или посевом семян в грунт — сеянка (междурядья 60 см, норма высева 3—3,5 кг/га). Уход: прореживание (сеянки), подкормки, рыхления, вершкование и пасынкования. За 3—4 сут до уборки стебли Махорки раскалывают ножом (пластуют). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав на прутья — глицы) и ферментируют. Вредители Махорка: озимая совка, луговой мотылёк, проволочники, трипс и другие; болезни — рябуха, верхушечный хлороз и другие.

Все части Махорки содержат никотин, норникотин, никотеин и анабазин, за исключением зрелых семян. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки. Является неотъемлемым атрибутом церемоний с использованием аяваски. Антисептическая и противовоспалительная активность Nicotiana rustica Linn. (Solanaceae - Паслёновые) в виде экстракта (total extract) (далее-NRTE) изучалась, взяв за основу химическую и термальную модели - на подопытных мышах. NRTE был выделен при помощи метанола из сухих листьев N. rustica и был введён в брюшину (intraperitoneally) в дозах 2.5, 5, 8.5, и 12 mg/kg к телу wt (bw). Экстракт показал значительные защитные эффекты против химической стимуляции в уксусной кислоте и формалиновых тестах (significant protective effects against chemical stimuli in the acetic acid and formalin tests.). Экстракт также показал ингибиторый эффект при индуцированным ксилолом отёком уха по сравнению с обычными лекарствами (эталонным препаратом diclofenac). Более того, NRTE (при дозе 12 mg/kg bw) был подавлен naloxone (не специфический антагонист опиоидных рецепторов )a non-specific antagonist of opioid receptors) в hot-plate и формалиновом тестах. Это первый отчёт о свойствах этого растения как анальгетика. Экстракт мог воздействовать через механизм опиоид-медиаторов (opioid-mediated mechanism).
(Источник: Pharmaceutical Biology Июль 2009, Том. 47, Номер. 7, Страницы 572-577)

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Похожие товары