Заметка о махорке

Узнать спелость листьев табака можно по тому, что они изменяют свой цвет, делаются более тяжелыми, как бы налитыми; при легком нажиме легко отделяются от ствола. Листья махорки темнеют, и на свет показываются желтые или рыжие пятна. Поверхность листьев становится сборчатой и блестящей, маслянистой. Края листьев загибаются книзу; весь лист делается очень хрупким. Срубать махорку надо, выбирая готовые растения. Недозрелый табак не может дать надлежащей добротности, а перезрелый утрачивает ценные качества и теряет в весе. На махорку табак убирается целыми растениями; срезают или рубят их несколько выше комля…


Перед рубкой окончательно удаляют все пасынки, так как они и на срубленных растениях продолжают тянуть соки. До срубания разрезают ножом ствол (бодыль) табака сверху донизу, несколько не доводя разреза до того места, где ствол будет отрублен. Благодаря этому приему получается более сухой и прочный в лежке бодыль. Рубку производят по возможности в теплый и солнечный день. Для завяливания срубленный табак устанавливают на верхушки, вверх бодыльем. Убранный табак, продолжая дышать, выделяет тепло, согревается. В дальнейшем, когда табак высохнет, он еще долго не теряет способности согреваться, и только тогда листовой табак становится вполне годным продуктом, когда он утратит способность легко согреваться. При томлении табака листья из зеленых делаются желтыми, а у русской махорки — бурыми. Махорку томят в так называемых шарах и кипах, складываемых в закрытых помещениях. Срубленная махорка, как только потеряет хрупкость, увозится в крытое помещение и складывается в кучи произвольной длины, высотой до 70 см, комлями в сторону полуденного солнца. При перевозке или переноске сильно мять табак не следует. Лучше всего табак вешать на палки, вершинами вниз, и так переносить. Помещение должно быть чистое, сухое и теплое. Когда табак сделается теплым, но не горячим, шары разбираются, каждый куст встряхивается, после чего табак складывается в лойки, высотой примерно в 18 см и вдвое длиннее шара. Здесь табак лежит, пока не обсохнет и не остынет. Чтобы сложить лойки, растения кладут в два ряда так, чтобы они соприкасались вершинами, на первый ряд кладется второй и т. д. Когда табак в лойках остынет, приступают к киповке. Кипа есть та же лойка, но в 3-4 раза выше, т. е. на первую лойку кладут еще 2-3. Кипу прикрывают рогожей или рядном, чтобы согревание шло лучше. В кипах табак оставляется, пока не сделается горячим, но нельзя допускать табак до почернения. Горячую кипу разбирают, и табак поступает в сушку.

Добавить себе, чтоб не забыть...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *