Подробное описание Bhut Jolokia (Бхут Джолокия)

Ключевые особенности сорта Bhut Jolokia:

Чрезвычайно острый сорт чили.

Сорт не рекомендуется для выращивания новичками: всхожесть семян составляет в среднем 36 дней (до 70).

Хороший урожай Bhut Jolokia даёт в среднем через 160 дней после пересадки в почву. Для хорошего развития именно стручков рекомендуется выращивать Habanero рядом с Jolokia.

 Великолепный волнующий аромат Bhut Jolokia весьма тонок и резок, очень привлекательный.

Bih jolokia, известный в ботанике как Capsicum chinense Jacq., Бхат Джолокия, (Ghost Pepper — Перец Призрак) (Assamese: ভোট-জলকীয়া), также известный как ужаснаяNaga Jolokia, Bih Jolokia, Bhut jolokia, Borbih jolokia, Naga jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja mirchi, особо опасный перец-призрак (ghost chili pepper), красный naga чили — межвидовой гибрид, культивировавшийся в индийском штате Ассам и Нагалэнд. Сорт произрастает в следующих штатах: Ассам, Нагалэнд и манипур. (Штат Ассам имеет тропический муссонный климат дождевых лесов, максимальные летние температуры составляют 35-38 °С, а минимальные зимние: 6-8 °С. Штат получает обильные осадки, которые зависят от сезонных муссонов. Ассам отличается большим разнообразием, включая экосистемы дождевых лесов, широколиственных лесов, травянистых равнин, болотистых территорий и др. ) Первоначально было множество разногласий, к какой группе сортов отнести Bhut, к Capsicum frutescens, или Capsicum chinense pepper, однако ДНК тесты показали, что это всё же межвидовой гибрид, по большей части C. chinense с некоторыми генами C. Frutescens.

Говорят, что западный мир с этим перцем впервые познакомил доктор Пол Босланд (Paul Bosland), директор Института чили в Нью-Мексико (Chile Pepper Institute), департамента Государственного Университета Растений (State University’s Department of Plant and Environmental Sciences) — именно он собрал семена Bhut Jolokia во время визита в Индию в 2001. Босланд выращивал Bhut Jolokia в специальных боксах, защищённых от насекомых-вредителей, почти 3 года для производства достаточного количества семян для тестового посева в поле.

«Bhut Jolokia переводится как ‘призрак чили’ — говорит Босланд, «Я думаю, потому, что перец настолько жарок, что можно дух отдать!»

Экстракт.
Благодаря экстра-ординарной насыщенности капсаицином, Джолокия особенно подходит для производства экстракта капсаицина (‘oleoresin capsicum’) . Используйте только следующие растворители: trichloroethylene, acetone, propan-2-ol, methanol, ethanol, hexane. Растворитель впоследствии удаляется.

Гиннес.

В 2007 году Книгой рекордов Гиннеса (Guinness World Records) этот сорт (Ghost Pepper (Bhot Jolokia) был сертифицирован как как самый жаркий перец в мире, в 401.5 раз жарче, чем соус Табаско; Призрак чили (ghost chilli) имеет жгучесть более 1 миллион Scoville, для сравнения, научные измерения жгучести: жаркость халапеньо (jalapeño ) — между 2,500 и 8,000. Классический соус Табаско: от 2,500 до 5,000 Scoville.

Теме не менее, в 2012 вышеупомянутый сорт Bhut уступил место Trinidad Moruga Scorpion.
26 декабря 2013 организация Гиннеса (Guinness World Records) проголосовала за Carolina Reaper как за самый жаркий сорт, сдвинув с трона Trinidad Moruga Scorpion. «Самый огненный чили: «Каролинский Жнец» Дымящегося Эда (Smokin Ed’s ‘Carolina Reaper’), выращенный частной перечной компанией «The PuckerButt», США (PuckerButt — «СморщеннаяЖопа»), который достигает в среднем 1,569,300 Scoville Heat Units (SHU), в соответствии с тестами, проводимыми Winthrop University в Южной Каролине (South Carolina, USA), начиная с 2012.

Происхождение названия.
В разных регионах этот чили зовётся по-разному. В Ассаме (Assam), он широко известен как Bhot Jolokia (ভোট জলকীয়া) или Bih Jolokia (বিহ জলকীয়া), но не Bhoot Jolokia (ভূত জলকীয়া) или Bhut Jolokia, как многие люди привыкли называть этот сорт. Ассамское (Assamese) слово «BHOT» (ভোট) значит «Бутан-ский» (Bhutanese); однако это вовсе не значит, что этот чили родом с Бутана (Bhutan), в Ассаме много растений, кстати, носят названия племён: «BHOT ERA», «NOGA TENGA, «MAN DHONIA», «AHOM BOGORI» и так далее и так далее). В некоторых областях Ассама этот чили запросто, по-местечковому, зовут Noga jolokia, веря в то, что перец имеет прямое отношение к ужасным воинам Нага, наводящими ужас на земли Нагалэнда. Ещё больше путаницы принесла статья в 2009 году, опубликованная в Азиатском Агро-историческом журнале (Asian Agri-History journal), где упоминался «Нага Король Чили» («Naga king chili»), где, скорее, имело место упоминание о перчике с крупными плодами. По большей части потому, что чили долго был известен под колониальным названием «Raja Mircha» или «Raja Mirchi» в Нагалэнде. Статья также утверждала, что наиболее общеупотребимое индийское (Ассамское) название Bhot jolokia и даёт альтернативное — Bih Jolokia (bih означает «яд» в ассамском). Ассамское слово «jolokia» просто означает Capsicum, перец. Встречаются и другие названия на субконтиненте, такие, как Saga Jolokia, индийский таинственный чили, и индийский грубый чили. Также перец этого сорта называют (Тезпур) Tezpur chili по названию ассамского города Tezpur.В манипуре этот сорт зовут «umorok» или «oo-morok» (oo = «дерево», morok = «чили»).

Dorset Naga
The Dorset Naga — один из сортов оригинальной Нага Джолокии, выведен из бангладешского naga morich. Каждый год, начиная с 2005, уровень жара плодов Dorset Naga тестируется, берутся совершенно различные образцы с разных городов, в разное время года и степень зрелости Уровень жара расходился с 661,451 SHU для зелёных плодов в 2007, и до 1,032,310 SHU для зрелых в 2009. Телевизионная программа BBC’s Gardeners’ World зафиксировала самый высокий уровень жара Dorset Naga.В 2006 году, команда BBC gardening начала исследования нескольких сортов chili, включая Dorset Naga. Уровень жара тестировался организацией Warwick HRI (Horticulture Research International, Британия): Dorset Naga достигла 1,598,227 SHU, одного из самых высоких показателей чили.

Текст первоначально писался для сайта http://bhut.nl

Семена Bhut Jolokia (Бхут Джолокия) можно купить здесь: Магазин семян Magicles

Добавить себе, чтоб не забыть...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *