Переопыление и плодоношение перца

Не стоит волноваться по поводу переопыления ветром —это случается очень редко. Насекомые — вот кто ответственнен за переопыление. Вам стоит закрыть доступ нашим маленьким друзьям к соцветиям при помощи марли, когда кисть с бутонами только-только начинает формироваться. Это будет самым простым способом предотвратить переопыление, если конечно вы планируете сохранить чистоту сорта. Ещё есть способ, просто построить нечто вроде «домика» из рамок с натянутой сеткой или подобием марли. «Домик» должен вмещать несколько растений данного сорта. Сам процесс постройки такого домика достаточно прост — рамки, сама сеточка и степлер. В принципе, садоводы могут самостоятельно проверить, какие перцы способны переопылиться, а какие — нет.


К примеру, перец рокото не переопыляется ни с каким сортом, все семена рокото в смешанном саду будут «чистыми». Несколько небезопасно выращивать ajís рядом с habaneros, они могут переопылиться, однако это всё же маловероятно. .. и т. д. В некоторых случаях жизнеспособность полученных гибридов в первом поколении зависит от того, какой сорт опылил другой.
Если C. frutescens опыляет C. annuum, то жизнеспособных семян не получить, но когда C. annuum опыляет C. frutescens, то здесь уже будут призрачные шансы на жизнеспособные семена. Существует много техник, разработанных для изоляции перцев, гибридизации и получения новых сортов.
Считается, что любые два сорта перца с одинаковым типом стручка возможно переопылятся, а возможно и нет). Например, халапеньо способен переопылиться с пекином (piquin). У капсикумов аннуумов все сорта с любыми типами стручков достаточно неплохо переопыляются.
1. C. annuum: плодотворно переопыляется с C. Chinense, хуже с C. baccatum и C. frutescens; не переопыляется с C. Pubescens.
2. C. baccatum: плохо переопыляется с C. annuum, C.chinense, и C. frutescens; не переопыляется с C. Pubescens.
Стоит заметить, что всё же C. baccatum производит только стерильные гибриды с другими видами.
3. C. chinense: плодотворно переопыяется с C. Annuum, хуже с C. frutescens и C. baccatum; не переопыляется с C. Pubescens.

Плодоношение.
В тёплом климате можно увеличить урожайность с одного куста путём съёма ещё зелёных плодов. Растение в этом случае продолжает нормально цвести и плодоносить, не выдерживая нагрузку от плодов.
Ещё один пример увеличения урожайности — выращивание перца в некоем подобии «клеток». Этим занимался Howard Watson, Texas, он делал «клетку» 60 см диаметром и 1,5 метра высотой. В каждой такой «клетке» росло одно растение. Нижняя половина клетки была обмотана толстым слоем полиэтилена. В результате перец вырастал под два метра ростом, и Говард хвастал, что собирал до 60 плодов (bell pepper) болгарского перца с одного растения за долгий сезон.
По иронии, некоторые садовники используют отражающую мульчу или какие-то иные способы отражать солнечный свет на растения для увеличения урожайности. В 1972 году Паул Счоч (Paul G. Schoch (1972) of the National Institute for Agronomic
Research in Guadeloupe, French West Indies) провёл сравнительное исследование влияния затенения на урожайность. Одна группа перцев была затенена с 10 утра и до 4-х вечера тканью, пропускавшей 45% солнечной радиации в течении двух месяцев, до начала цветения, затем эта группа перчиков была высажена в поле с другой группой перцев, росших с периода рассады при полном солнечном освещении. Перцы, выросшие в тени показали намного более лучшие результаты по количеству плодов и их массивности. Chiltepíns специально выращивают под затенением. Амазонские сорта требуют затенения.

Добавить себе, чтоб не забыть...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *