Как быстро собрать семена с большого количества перцев?

Сбор семян перцев в больших объёмах процесс нетрудный, если использовать процесс ферментации.
Зачем ферментировать семена перцев?
Ферментирование семян может существенно усилить способность к всхожести. Ферментация удаляет различные, подавляющие всхожесть субстанции с семенных оболочек, делая их более проницаемыми для воды и всходы будут менее подвержены болезням.


Искусственное ферментирование семян имитирует естественный процесс ферментации, случающийся, когда плоды съедаются животными или когда плоды падают на почву и подвергаются брожению.
Процесс сбора семян.
— Собирайте только зрелые плоды. Семена из незрелых плодов смогут вас огорчить тем, что на свет появятся слабые и чахлые растения. Семена из перезрелых (начавших уже сохнуть) плодов могут начать прорастать во время тёплой ферментации. Большинство этих семян нужно удалять по окончании процесса ферментации. Тщательно промойте плоды, даже со щёткой, чтобы убрать мусор.

— Не собирайте плоды искажённой формы или повреждённые насекомыми.
— Вскройте плод и проинспектируйте его на предмет поражения плесенью изнутри или насекомыми. Запомните, что нужно использовать перчатки, когда вы работаете со жгучими сортами. Не касайтесь по привычке лица или глаз. Когда вы почувствуете жжение, будет уже поздно. Капсаицин может вызывать неприятное ощущение жжения в течение нескольких дней.

Приобретайте семена чили для удачных урожаев у нас! Перейти в раздел чили перчиков магазина Magicles.org!
— Вычистите из перца плаценту с прикреплёнными к ней семенами.
— Поместите извлечённые семена в высокий контейнер, пластиковый или стеклянный. Масса семян вместе с плацентой не должна превышать объём контейнера по высоте более чем на ? часть.
— Добавьте мягкой воды в количестве, достаточном, чтобы только покрыть по уровню семена. При добавлении слишком большого количества воды процесс ферментации будет идти медленно. Добавьте сверху несколько спелых плодов – это ускорит процесс. Пользуйтесь прозрачными контейнерами, чтобы визуально отмечать отделяющиеся семена, падающие на дно.
— Позвольте процессу идти своим чередом 4-7 дней, раз в день потряхивайте. Ферментация должна проходить при температуре 23-26 С с образованием пузырьков и белым налётом на поверхности. Как только процесс образования пузырьков и налёт будут очевидны, обычно по прошествии 2-4 дней, семена уже должны легко отделяться при энергичном встряхивании.
— Когда ферментация завершена, отделите мякоть от хороших семян.
— Сполосните семена.
— Высушите и храните.
Добавьте чистой воды, позвольте семенам осесть на дно, вычистите мякоть и плохие семена, плавающие на поверхности, повторите ещё раз, пока вода в контейнере не будет свободна от мусора.
После этого семена следует для большей уверенности обеззаразить тринатрий фосфатом в 10%-ном растворе, можно развести примерно 10 г ТНФ на 100 г воды). Объём раствора должен быть примерно в 3-4 раза больший, чем объём семян. Выдержать час, время от времени потряхивая. После всех процедур хорошо промойте семена проточной водой в течении получаса.

Далее-сушка. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-10 минут. Раскинув семена на хлопковой ткани вы гарантированно избавитесь от избытков влаги. Также можно раскинуть их на нескольких слоях газет. Не смешивайте семена разных сортов перцев. Если вы сушите семена на газетах или бумаге, меняйте их каждые 12 часов. Сушка должна проходить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и при низкой влажности воздуха по крайней мере одну неделю, лучше – две недели.

Добавить себе, чтоб не забыть...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *