Инструкция по выращиванию перца.

Семена для рассады перца необходимо сеять в конце февраля.

Проверьте качество семян: замочите их в растворе поваренной соли. Всплывающие семена выбрасывайте, остальные используйте.
Перед посевом в подготовленный грунт семена обрабатываются:


— обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
— обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
— обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.
Землю для рассады брать дерновую, лучше заготовить её заранее, с осени, со старых пастбищ, в лесу, на лугу; самая лучшая земля там, где водятся кроты. Если нет дерновой земли, то можно взять ее из огорода с тех грядок, где росла капуста, огурцы или фасоль. Не рекомендуется использовать землю из-под картофеля, помидоров, баклажанов и перцев.
После обработки семян высевать в отдельные непрозрачные стаканчики с грунтом на глубину 6-12 мм. Температура проращивания постоянная, от +25 до +30°С. Всходы появляются на 4-10 день.
Для того, чтобы рассада не вытягивалась, после всходов можно понизить температуру до +15°C на неделю, затем можно повысить температуру.
После появления у рассады 2-5 настоящих листочков, подсвечивать лампой с большой долей синего спектра по 12 часов в сутки.
При выращивании рассады на холодном подоконнике необходимо следить за разницей температуры воздуха и грунта. Если температура низкая, возникает переохлаждение корня. Как итог: перец стрессует, не поглощает воду, грунт замокает, возникает гниль, грибковые заболевания.
Время полива рассады: утренние или вечерние часы. При слабой рассаде полив следует проводить тёплой водой.
За 7-8 дней до высадки нужна подкормка калийной солью.
За сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором стимулятора роста. Это необходимо для устойчивости к стрессу и возможным болезням.
Подготовка почвы: внести фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², азотные удобрения по 30 г/м². Не удобрять почву свежим навозом. Такая обработка вызовет сильный рост кустов и отпадание цветков. Использовать компост или перегной – по 1 ведру на каждый 1 м².
Высадка перца в открытый грунт: посадка рассады требует дополнительного утепления. В качестве утеплителя можно использовать компост – это неперепревшие листья, мульча. Если этой возможности нет, то необходимо рыхлить почву вечером, или же использовать дуги с укрывным материалом.

Добавить себе, чтоб не забыть...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *