Об опытах на мышах и рецепторе TRPV1

Простая человеческая страсть к ощущениям, вызываемым чили, своего рода стремление получить хоть и временный, но «ожог» – загадочна и странная. Жжение – лишь поверхностный, хотя и яркий и красочный капсаициновый «спецэффект», сопутствующий целительному вмешательству чили в регуляционные процессы метаболизма организма.

Подобно ацетилсалициловой кислоте, активному ингредиенту аспирина, который не только снимает боли, но и помогает при сосудистых заболеваниях и воспалениях, капсаицин (по иронии, близкий химический родственник ванили) столь же целителен и, что хотелось бы отметить, нетоксичен. Также, капсаицин показывает хорошие результаты в тестах по терапии лечения раковых клеток, снижению уровня сахара в крови, но об этом подробнее чуть ниже.
Казалось бы, что пряная пища должна вызывать образование изжоги и язв, но капсаицин «охлаждает» изжогу и помогает в подавлении развития язв.
Когда вы трогаете что-то горячее или острое, активируются болевые рецепторы в вашей коже, в результате чего нейроны посылают сообщение в мозг. Боль защищает тело от повреждения. Люди, поверженные постоянной хронической бол, обладают меньшей продолжительностью жизни. Однако точные причины этого пока неясны.
Ученые нашли способ немного отодвинуть разрушительное воздействие процесса старения, по крайней мере, у мышей. В новой научной работе (2014, в университете Калифорнии, Беркли- University of California, Berkeley) были выведены мыши без специфических болевых сенсоров, или рецепторов TRPV1. Находящиеся в коже и нервах, они активируются капсаицином. Так вот мыши без болевых сенсоров, по заверениям учёных, живут дольше на 12-14% своих обычных коллег и менее подвержены таким угрозам, как диабет в престарелом возрасте. (Немаловажно, что ограничение калорий позволяет мышкам жить на 40% дольше). Когда мыши, лишённые TRPV1 стареют, их организм всё ещё показывает признаки «юного» метаболизма. Их тела продолжают быстро очищать кровь от сахара – особенность, названная «толерантностью к глюкозе», такие мыши сжигают больше калорий во время упражнений, чем обычные престарелые мыши.
Причиной увеличения долголетия у мышей может служить роль TRPV1 рецептора в регуляции уровня инсулина – гормона, также ответственного за «удаление» сахара из крови. В поджелудочной железе TRPV1 нейрон стимулирует выделение субстанции, называемой CGRP, которая предотвращает попадание инсулина в кровоток. Чем меньше инсулина, тем труднее держать под контролем уровень сахара в крови. У мышей без гена, отвечающего за TRPV1 был гораздо меньший уровень CGRP, что означало некий избыток инсулина, объясняющий «расширенную возможность» контролировать уровень глюкозы. Интересный факт, что грызун «голый землекоп», живущий в лабораторных условиях до 32 лет, обладает низким содержанием CGRP.
TRPV1 уже излюбленная мишень для фармацевтических компаний, пытающихся создать болеутоляющее, также существует терапия по блокировке CGRP для мигреней. Продлённое воздействие капсаицина может убить нейрон, отвечающий за передачу сигнала от TRPV1, что вкупе с исследованиями предполагает удлинение жизни.

Статья подготовлена специально для ресурса: http://magicles.org

Добавить себе, чтоб не забыть...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *