Капсаицин и кишечник

Она помогает нам оставаться здоровыми и вспоминаем мы о ней, только когда она отказывает: наша иммунная система. Но иногда иммунная система делает нас больными, потому что она чересчур эффективна. Исследователь ISIM, профессор Могенс (Mogens Claesson) исследует проблемы кишечника, которые отравляют жизнь десяткам тысяч людей, особенно в Северных странах. И терапией, оказывающей положительный эффект в этом случае, могут оказаться чили, бактерии и паразиты.

У бактерий обычно плохая репутация. Мы моем руки и проводим уборку в своих домах, чтобы избавиться от их возможных скоплений, но в некоторых случаях мы должны быть благодарны этим микроскопическим существам. Когда наше тело в балансе, 100 миллионов бактерий, от 500 до 1000 различных видов в толстом кишечнике помогают нам быть здоровыми и усваивать важные питательные вещества. В большинстве своём люди догадываются, что происходит, когда баланс нарушается – чаще всего от непонятной пищи в экзотических местах.

Но для большинства людей разбалансированная флора кишечника – оказывается, нормальное состояние. В Дании каждый год 1000 пациентов свыкаются с новым для себя диагнозом «язвенный колит», «энтерит», воспаление кишечника, что чертовски осложнит их жизнь при некоторых обстоятельствах. Это одна из причин, по которой профессор Могенс выбрал воспалительные процессы кишечника как показатель дефицита иммунной системы своим объектом изучения.

«Воспалительный процесс кишечника – это такая штука, ага, про которую мы редко можем прочесть ещё режеуслышать, потому что она касается своего рода табу. А по факту имеем мы то, что каждый год такой диагноз ставится примерно 1000 пациентов и их число только возрастает»,- объясняет Могенс и добавляет, что это уже, по большей части, феномен Западного мира.

 

«Мы навряд ли найдём случаи воспаления кишечника в районе суб-Сахары в Африке, азиатских странах или в Южной Америке, и это позволяет нам взглянуть на то, как коррелирует наша культура пищи с угрозой,» говорит Моген. Одно наблюдение верно и соотносится с жгучим красным чили: когда толстый кишечник воспаляется, это признак того, что иммунная система работает очень эффективно, а чили может оказать защитный эффект на развитие хронического воспаления.

 

Лабораторные исследования с мышами показали, что «Capsaicin», «жгучий» компонент в красном перце может предотвратить возникновение хронического колита путём парализации нервных клеток, связанных с кишечником и/или кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани. Кроме того, капсаицин может стать альтернативой хирургии, уже финального решения ужасных случаев воспаления кишечника. Но активное вещество, лекарство должно применяться локально и гораздо тщательнее должно быть протестировано, перед тем, как Капсаицин будет протестирован клинически, на человеческом теле. Применённый неправильно, капсаицин, по словам профессора, способен пошатнуть и так пошатнувшееся здоровье ещё больше. Так что хорошей заменой могут послужить бактерии или паразиты.

«Бактерии-пробиотики определены как живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. С пробиотиками было проведено много исследований, сфокусированных на пользе бактерий для здоровья людей, страдающих от аутоиммунных угроз.Самый изучаемый пробиотик – лактобактерии, являющиеся лёгким и эффективным путём для ребалансирования флоры кишечника и облегчения хронических инфекций. Таблетки с миллионами бактерий можно купить в аптеках. Также, паразиты являются отличной опцией,» рассуждает профессор и объясняет, что такие болезни, как болезнь Крона, рассеянный склероз, аллергия и астма могут быть облегчены путём приёма жизнеспособных яиц паразитов, таких, как “свиной хлыстовик”.

«Паразиты часто рассматриваются нами как враги, но некоторые паразиты – обладают позитивными свойствами. Огромная заболеваемость аллергией, в частности, в Дании, частично связана с чистой средой обитания Скандинавии, в которой нет паразитов, так как Датская пища очищена от них, а в третьих странах бактерии и паразиты, естественных образом вступающие во взаимодействие и регулирующие нашу иммунную систему, являются частью пищи,» — рассуждает Могенс.

Добавить себе, чтоб не забыть...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *