Апигенин и красный перец

Продолжаем публикации о перце чили.  На этот раз найденное на просторах Рунета:

Добавление тимьяна или петрушки в блюда не только улучшает их вкус, но и также благотворно влияет на мозг. В этих травах содержится апигенин (apigenin), вещество, вызывающее формирование мозговых клеток и усиливающее связи между ними.
Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Advances in Regenerative Biology.
Помимо петрушки апигенин содержится в красном перце, ромашке и многих других растениях и травах. Возможно, что в будущем этот компонент поможет при лечении ряда нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрению.
Ранее эксперименты, проведенные на животных, показали, что вещества из той же группы флавоноидов, что и апигенин, могут положительно влиять на память и обучаемость. Согласно данным другого исследования, флавоноиды обладают потенциалом для сохранения и усиления мозговой функции.
В ходе новой научной работы исследователи добавили апигенин к человеческим стволовым клеткам, способные трансформироваться в различные типы клеток. Спустя 25 дней эти клетки превратились в нейроны. Более того, между ними образовались более крепкие и сложные связи. По словам ученых, сильные связи между нейронами очень важны для хорошей работы мозга, консолидации памяти и способности к обучению.
Как оказалось, апигенин стимулирует образование нейронов и связей между ними путем связывания с рецепторами эстрогена. Известно, что эстроген может замедлять развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, шизофрении и депрессии. Однако использование эстрогеновой терапии проблематично, поскольку она создает риски роста опухолей и возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Тем не менее, полагают ученые, использование апигенина может стать хорошей альтернативой при лечении нейродегенеративных расстройств.
Как отмечают исследователи, флавоноиды в больших количествах содержатся в ряде пищевых продуктах, поэтому можно предположить, что рацион, богатый этими полезными веществами, может влиять на формирование нейронов и связи между ними.

 

Добавить себе, чтоб не забыть...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *